quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Salinas


Salinas de Aveiro

“Há vários milhares de anos caíram aqui as célebres janelas do palácio do céu. Ficaram intactas as vidraças nos respectivos caixilhos, porque as janelas caíram sobre a relva verdinhas. Hoje são as salinas”
Almada Negreiros

Porque é salgado o mar?
A todo o instante, em todo o mundo, os rios correm para os oceanos, transportando a sua carga de sais minerais, resultantes do contacto com rochas e solos. Mas se os rios correm para o mar, porque não “enchem” os oceanos? A água da superfície dos mares evapora por acção do sol e dos ventos e pode ser transportada na forma de nuvens até longas distâncias.
Quando a água evapora os sais minerais permanecem no oceano. Quando chove ou neva, a água volta aos oceanos ou é depositada sobre a terra para recomeçar o seu circuito, num ciclo sem fim, bem estabelecido há milhões de anos.
Os rios e o contacto da água com o fundo submarino não são os únicos a contribuir para os sais dissolvidos nos mares. Existem ainda outras fontes que alimentam os oceanos, como as fendas hidrotermais dos fundos oceânicos e vulcões submarinos. Encontramo-las, por exemplo, junto dos Açores, onde são assunto de aturada investigação científica. As águas de rios e de mares têm desigual composição química.
Os sais dissolvidos nas águas dissociam-se, formando iões. Nas águas doces predominam os iões cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e hidrogenocarbonato (HCO3–, também conhecido pelo nome vulgar de bicarbonato). Na água do mar há não só uma maior concentração de iões, como prevalecem os iões cloreto (Cl–) e sódio (Na+). Outros iões presentes na água do mar em quantidades apreciáveis são o sulfato (SO42–), brometo (Br–) e potássio (K+), para além dos já citados cálcio e magnésio. Muitos outros existem em quantidades vestigiais.
Os iões que permanecem na água do mar dependem das reacções químicas que têm lugar. Muitos são removidos por meio de deposição de minerais nos sedimentos do fundo ou por outros mecanismos. Mas se os mares estão a receber continuamente substâncias dissolvidas nas águas dos rios ou de origem submarina, será que vão ficar progressivamente mais salgados? Muitos pensam que não. De facto, aceita-se que o conteúdo médio de sais na água do mar não se alterou há centenas de milhões de anos.
(Foto: "Lugar ao Sal - Fábrica Ciência Viva)
E isto porque, à medida que novos sais são transportados para os oceanos, ocorre a formação de minerais que se depositam no fundo, resultado das reacções entre os iões levados até ao mar, da acção biológica dos organismos marinhos e da evaporação. Nesta perspectiva, pode-se considerar os oceanos como um gigantesco meio reaccional, onde em contínuo entra e sai matéria e têm lugar os mais variados processos químicos. Mas para que tudo se mantenha, a acção humana não pode alterar o estado estacionário estabelecido.
https://salinasaveiro.com/o-sal/
Curiosidades
  • O mar mais salgado é o Mar Morto, no Oriente médio. O menos salgado é o Báltico, que fica na Escandinávia, Norte da Europa.
  • A salinidade de uma barragem ou lago depende muito da evaporação. Quanto mais quente uma região, maior a evaporação da água. E, quanto maior a evaporação, maior a quantidade de sal. É por isso que as barragens situadas nas regiões mais quentes do planeta são mais salgadas do que as localizadas nos pólos.
  • As lesmas praticamente derretem, transformando-se em uma massa disforme, se jogarmos sal nelas. Como o sal é uma substância que absorve água, ele tira todo o líquido do corpo, matando a lesma em pouco tempo. O mesmo acontece com os caracóis, com a diferença de que estes tem uma armadura para se proteger.
  • Os oceanos são menos salgados nas regiões próximas do Equador. A explicação é bastante simples: a quantidade de chuvas nessas regiões é maior do que o de evaporação da água do mar. Em certas regiões, o volume de água das chuvas é 22 vezes maior do que a água que evapora, tornando o mar bem menos salgado.
  • Os egípcios costumavam usar sachês de sal grosso para retirar a umidade do corpos dos mortos durante o processo de mumificação.
  • Os romanos costumavam pagar suas legiões com sal. Foi daí que nasceram as palavras soldo, salário e soldado. Soldado era o legionário que recebia o salário em sal.
  • Os habitantes de países frios costumam utilizar o sal para derreter a neve das estradas e ruas no inverno. Sem o sal, as ruas se tornam escorregadias e propícias a acidentes.
  • As vacas consomem sal para manter o equilíbrio das funções orgânicas. Uma vaca consome 60 gramas de sal por dia, enquanto um ser humano não passa de 12 gramas diárias.
  • O sal tem um significado religioso para muitos povos. É o caso dos judeus, que consideram o sal símbolo da aliança de Deus com o ser humano. O pão do sabá é sempre molhado em sal. Aliás, tanto os judeus quanto os muçulmanos usam o sal para afastar o mau-olhado.
https://salinasaveiro.com/o-sal/


Lola