Estes são os meus vós maternos: Maria e Manuel.
Eram agricultores e criaram uma família numerosa de dez filhos.
Lá em casa, dizia a minha avó, que nunca se passou, propriamente, fome! No entanto em tempos da segunda guerra mundial, conta
a minha mãe que se viveram dias de muita dificuldade porque o açucar e o arroz
eram racionados, ou seja, distribuídos às famílias mediante a apresentação de uma senha.
Em casa dos
meus avós, como em tantas outras, uma sardinha era dividida por três e comia-se um franguito no dia da festa da padoeira là da vila!
Os filhos mais velhos
ajudaram a criar os mais novos enquanto os pais trabalhavam no amanho das terras
. Só ía à escola quem queria e, por isso mesmo, a
maioria dos irmãos da minha avó, que tem hoje cerca de oitenta e dois anos, não
completou os quatro anos da escola primária.
Alguns apenas assinam, com muita dificuldade, o seu nome!
Em casa dos
meus avós havia um forno grande de pedra que estava diariamente aceso com lenha de monte que as mulheres adultas traziam para os fundos da casa!
Era, precisamente, esta a lenha que cozia o pão para a
família.
No tempo da segunda guerra mundial os meusavós recebiam a farinha
da câmara e coziam o pão para as pessoas necessitadas que o vinham buscar lá a
casa.
Os meus avós ajudaram muitas famílias de Arouca que lhe ficaram eternamente
agradecidas.
Aliás a
minha avó foi uma "parteira" muito requisitada na época e ajudou muitos bebes
a nascer... alguns ainda falam disso hoje à minha mãe.
Quanto ao
forno...bem, o forno lá permaneceu até depois da morte deles.
Lola